Иностранцы в своей стране. Кто и как ограничивает глухих в Туле

Инвалиды бывают разные. И у каждого из них свои трудности и проблемы, а ещё - свой праздник. 25 сентября - День глухих.

О том, как изменилось отношение к глухим и почему их неохотно берут на работу молодые директора, рассказал Юрий Крылов, председатель тульского общества глухих, 23 сентября отмечающий 65-летний юбилей.

Читайте подробности:

http://www.tula.aif.ru/society/persona/inostrancy_v_svoey_strane_kto_i_kak_ogranichivaet_gluhih


В посёлке  Ленинский прошла спартакиада среди людей с ограниченными возможностями.

Участники состязались в таких спорта,как плавание,армрестлинг,дартс,бочча и других.

Читать подробности: https://myslo.ru/news/sport/2015-12-12-v-poselke-leninskiy-proshla-spartakiada-sredi-ludey-s-ogranichennimi-vozmozhnostyami


Губернатор встретился с руководителями региональных отделений Всероссийских организаций, объединяющих инвалидов.

5 декабря губернатор Тульской области Владимир Груздев провел встречу с председателями региональных отделений Всероссийских организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья. 

В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, заместитель министра-директор департамента демографической политики, социальной защиты, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Антон Осипов,  и.о. председателя Совета Тульского регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Алла Новикова, Председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрий Крылов, Председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества слепых Михаил Евсеев.

Встреча состоялась по инициативе руководителей общественных организаций, которые обратились к губернатору по ряду волнующих их вопросов.В частности, речь шла о грантовой поддержке проектов общественных организаций.

Наталия Николаева сообщила, что в 2012 году проект регионального отделения Всероссийского общества инвалидов был отмечен конкурсной комиссией. На его реализацию организации было перечислено около 400 тыс.рублей. В 2013 году в конкурсе участвовал очередной проект, однако он не стал победителем. Губернатор призвал руководителей организаций активнее участвовать в конкурсе, предлагая проекты, в реализации которых заинтересовано как можно большее число людей.

На будущий год в бюджете области на данные цели заложено 30 млн.рублей.«Мы готовы поддерживать ваши проекты и понимаем их важность. В Тульской области проживают 168 тысяч людей, возможности здоровья которых ограничены. Мы хотим, чтобы вы были связующим звеном между властью и людьми, которых вы представляете», - сказал Владимир Груздев, обращаясь к руководителям общественных организаций.  Руководители общественных организаций сообщили, что кроме грантовой поддержки, их волнуют вопросы трудоустройства, организации обучения, оплаты коммунальных услуг, а также отсутствия возможности участвовать в формировании программ «доступной среды».

Владимир Груздев поручил профильному министру включить представителей организаций в состав общественного совета при министерстве, чтобы важные вопросы решались при их непосредственном участии.

Марина Левина отметила, что, помимо общественных советов, хорошую возможность участвовать в формировании целевых программ дает действующий в регионе координационный совет по делам инвалидов.Губернатор, выслушав представителей общественных организаций, назвал неэффективной работу профильного министра и заместителя председателя правительства. Он поручил Марине Левиной  наладить более тесное взаимодействие с тремя действующими в регионе общественными организациями инвалидов.«До 10 января жду подробную «дорожную карту» по работе всех трех организаций, учитывая вопросы медобслуживания, конкретные мероприятия  и бюджетирование», - сказал глава региона.

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

 


24 октября 2013г. В сайт"МYSLO"(Слобод ка) статья показана о участии туляков в конкурс клоунады.Читать подробности: http://myslo.ru/news/tula/tulyaki-prinyali-uchastie-v-festivale-magiya-illuzii-i-smeha


В журнал "В едином строю" рассказывает о нашем земляке,неслышащем предпринимателем В.А.Орлове.Читать журнал(сентябрь,2013г.) с подробностями.


DeafSportNews.Четверг, 27 Декабря 2012 11:03

ТУЛЯКИ СЫГРАЮТ В ФУТЗАЛ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

7 декабря в тульском спорткомплексе «Новое поколение» прошел отборочный зональный турнир 1 лиги чемпионата России по футзалу среди глухих, в котором приняли участие  команды Центрального федерального округа. Победителем турнира во второй зоне чемпионата страны стали хозяева соревнований, завоевавшие путевку в высшую лигу.

«…Значимость этого турнира, проводимого под эгидой Сурдлимпийского комитета России, состояла в том, что победитель соревнования напрямую выходил в высшую лигу 2013 года. Первоначально во второй зоне, где выступала и команда Тульской области, за путевку в класс сильнейших должны были вести борьбу пять команд. Кроме хозяев площадки это команды Белгородской, Костромской, Владимирской и Московской областей. По разным причинам две последние команды до Тулы не добрались, и трио претендентов в укороченном турнире разыграло путевку в высшую лигу.

 

В первом поединке встречались хозяева площадки и команда гостей из Белгородской области. Команда туляков уверенно провела эту встречу и добилась победы со счетом – 8:2. В следующем матче встречались представители Белгородской и Костромской областей. Вновь белгородцам не повезло. Очередное поражение, на этот раз со счетом – 3:7, отправило их на третье место. Решающим же стал поединок между туляками и костромичами, который отличался упорством и напряженностью. Достаточно сказать, что первый тайм закончился со счетом – 0:0. А вот после перерыва, туляки увеличили темп и сумели добиться важной победы – 2:0. Этот успех позволил  команде Тульской области выйти в высшую лигу среди глухих, игры которой состоятся уже в будущем году. 

 

 

Успех туляков имел большой резонанс, и тульский губернатор пригласил футболистов на чай. 24 декабря в банкетном зале здания правительства региона губернатор Владимир Груздев встретился с членами команды по футзалу Тульской области среди инвалидов по слуху.

 

Встреча, на которой кроме главы области присутствовали  директор Государственного образовательного учреждения дополнительного образования «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов» Артур Белошенко, его заместитель Вадим Филонов, врио председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Дмитрий Яковлев,  прошла в теплой, непринужденной атмосфере, с блинами и чаепитием. В своем вступительном слове Владимир Сергеевич поздравил ребят с наступающим Новым годом, с достигнутым успехом, и пожелал не сдавать завоеванные позиции. В свою очередь глава региона пообещал всестороннюю поддержку спортсменам с ограниченными возможностями. И не только футболистам. В частности, предложил разместить две площадки для пляжного волейбола внутри овальной площади велотрека. А вот строительство универсального спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями в Туле в 2013 году пока не планируется, но идет обсуждение возможности такой стройки с Минспортом и в ближайшем будущем ожидается его положительное решение. А пока, как вариант было предложено команде провести в канун чемпионата учебно-тренировочные сборы на УТБ «Ока» в Алексине.

 

 

Кроме того, Груздев пообещал оказывать материальную поддержку спортсменам, которые добиваются высоких результатов и поощрять победителей и призеров. В заключение встречи Владимир Сергеевич вручил игрокам и руководству команды сувениры и подарки, еще раз пожелав всем здоровья и успехов».  

 

 

По материалам: www.tula.rodgor.ru

 

25.12.2012 14:02 Губернатор поблагодарил за успехи футболистов с поражением слуха
"Вести-Тула"

Футболисты интересовались перспективами спорта для инвалидов в Тульском регионе 
 

Тульская команда по мини-футболу, в которой играют ребята с поражением слуха, пробилась в высшую лигу чемпионата России. Накануне ребят и их тренеров с этим достижением поздравил губернатор Тульской области. 
Только в 2011 году туляки пробились в первую лигу, поэтому скачок уже в высшую - действительно большое достижение. Именно за это глава региона и поблагодарил спортсменов, вручая им ценные подарки. Ребята не упустили возможности задать Владимиру Груздеву несколько вопросов через сурдопереводчика. Футболисты интересовались перспективами спорта для инвалидов в Тульском регионе. 

«Для нас очень важно начать строить спортивные сооружения, чтобы спорт сделать массовым, - сказал Груздев. - В этом году мы реализовали 40 полей, и каждый год будем продолжать. Параллельно будем поддерживать тех спортсменов, которые показывают хорошие результаты».


Туляки сыграют в мини-футбол в высшей лиге

7 декабря в спорткомплексе «Новое поколение» прошел зональный турнир 1 лиги ЦФО чемпионата России по мини-футболу среди глухих.7 декабря в спорткомплексе «Новое поколение» прошел зональный турнир 1 лиги ЦФО чемпионата России по мини-футболу среди глухих. Значимость этого турнира, проводимого под эгидой Сурдоолимпийского комитета России, состояла в том, что победитель соревнования напрямую выходил в высшую лигу 2013 года. Первоначально во второй зоне, где выступала и команда Тульской области, за путевку в класс сильнейших должны были вести борьбу пять команд. Кроме хозяев площадки это команды Белгородской, Костромской, Владимирской и Московской областей. По разным причинам две последние команды до Тулы не добрались и трио претендентов в укороченном турнире, в судейский комитет которого входили представители Тульской областной федерации футбола Борис Тимофеев и Сергей Пантелеев, а обслуживали игры их квалифицированные коллеги, разыграло путевку в высшую лигу. В первом поединке встречались хозяева площадки и команда гостей из Белгородской области. Наша команда, ведомая капитаном Романом Крыгином, уверенно провела эту встречу и добилась победы со счетом – 8:2. По дублю в этой игре на счету туляков Романа Крыгина, Петра Файзрахманова, Виктора Макарова. Еще по разу мячи в ворота белгородцев провели Артем Миронов и Алексей Егоров. У гостей два мяча на счету Павла Кучеренко. В следующем матче встречались представители Белгородской и Костромской областей. Вновь белгородцам не повезло. Очередное поражение, на этот раз со счетом – 3:7, отправило их на третье место. Решающим же стал поединок между туляками и костромичами, который отличался упорством и напряженностью. Достаточно сказать, что первый тайм закончился со счетом – 0:0. А вот после перерыва, туляки увеличили темп и сумели добиться важной победы – 2:0. Этот успех позволил нашей мини-футбольной дружине выйти в высшую лигу среди глухих, игры которой состоятся уже в будущем году. По окончании турнира все команды участницы соревнований в торжественной обстановке были награждены кубками, медалями и грамотами из рук заместителя директора спортивно-реабилитационного центра инвалидов Тулы Вадима Филонова.

 

09 декабря 2012, в 10:32

 

 

По материалам газеты"Слобода"

30.03.2012 16:19 "Вести - Тула" Тульскому отделению Всероссийского общества глухих исполнилось 85 лет. 30 марта в здании регионального отделения Всероссийского общества глухих прошли мероприятия, приуроченные к 85-летию его создания. В фойе работала выставка картин. В зале собрались те, кто лишен возможности слышать. Как заявил председатель Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийское общество глухих" Юрий Крылов, "…главная проблема, с которой сталкиваются инвалиды по слуху – это проблема трудоустройства. Работодатели не желают принимать на работу глухих. Кроме того, слабослышащим трудно получить качественное образование. В настоящее время преподаватели не владеют языком жестов".

Глухим в Тулу — со своим сурдопереводчиком

Глухим в Тулу - со своим сурдопереводчикомВ Тульском профессиональном училище № 2 семьдесят юношейи девушек с нарушением слуха осваивают специальности токаря, слесаря, оператора ЭВМ, швеи, мастера по ремонту обуви. Помогают им в этом сурдопереводчики.
Глухих детей начинают адаптировать к окружающему миру ещес трех-четырех лет. Эти ребята умеют читать с губ и разговаривать.Только воспользоваться полученными навыками за пределамиучилища удается не всегда. В суде, поликлинике или милиции людис ограниченным слухом вынуждены прибегать к помощисурдопереводчика, а настоящих специалистов в этой профессии крайне мало. «Общество ещё не готово нормально принимать глухих. – Рассказывает сурдопереводчик Владимир Грачков. – Чиновники не понимают по губам и отсылают за переводчиком».
Сурдопереводчик, мастер производственного обучения профучилища № 2 Елена Сачкова недавно работала в отделесоцзащиты и помнит, каким напряженным был ее график: «Я везде ходила с ними, даже на предприятия, разговаривалас директором, чтобы повысить зарплату. У меня всегда была очередь на две недели».
Сурдопереводчики стараются стать для молодых людей с ограниченным слухом своего рода психологами, вооружить уверенностью в том, что взаимопонимание с миром нормально слышащих доступно. 
 Источник: ГТРК Тула
 

В Туле отметили Международный День глухих.К этому празднику были приурочены спортивные, развлекательные и культурные мероприятия.К этому празднику были приурочены спортивные, развлекательные и культурные мероприятия.Целый день 25 сентября продолжался праздник в здании Тульской региональной общественной организации (на ул. Пархоменко). Мероприятие собрало более ста гостей из Тулы и области. В рамках праздника проходили спортивные состязания (по бильярду, аэрохоккею, дартсу, перетягиванию каната). В коридоре развернулась выставка работ, сделанных руками членов общественной организации.Накал спортивных страстей был нешуточным. Особенно эмоциональны были девушки, которые участвовали в турнире по аэрохоккею. Безусловно, спортивные игры добавили празднику веселья и азарта.Гостей праздника ждала и культурная программа: ближе к вечеру состоялся концерт – музыкальный час. А одним из самых приятных моментов стала беспроигрышная лотерея, в ходе которой подарки получили все собравшиеся.Стоит отметить, что в этом году Всероссийское общество глухих отмечает свое 85-летие. И уже в следующем году эту же дату будет праздновать Тульская региональная общественная организация.Однако на этом поводы порадоваться не заканчиваются. Буквально на днях, 23 сентября, руководитель Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих» Юрий Владимирович Крылов отметил свое 60-летие.Редакция еженедельника «Слобода» и портала MySLO.ru присоединяется к поздравлениям и желает юбиляру здоровья, реализации творческих и профессиональных планов и отличного настроения.

 25 сентября 2011, в 16:41

DeafSportNews,четверг, 02 декабря 2010 г.

 

КАК ТУЛЯКИ В ОРЕЛ ЕЗДИЛИ

С конца ноября в федеральных округах страны стартовали соревнования по футзалу (1 лига), на которых разыгрываются путевки в высшую лигу. Так, в Орле, 22-25 ноября, состоялся отборочный турнир по Центральному федеральному округу, где и выявился первый обладатель путевки в высшую лигу страны. Впечатлениями о прошедшем турнире с нами поделился тренер сборной Тулы Владимир Разоренов:  «В Орел на турнир по футзалу по Центральному федеральному округу приехали три команды - из Белгорода, Твери и Тулы. Вместе с хозяевами турнира получился квартет участников, который и должен был определить сильнейший коллектив округа. На кону стояла путевка в высшую лигу. Отмечу, что из участников турнира только хозяева имели опыт выступлений в высшей лиге. Откровенно говоря, наша команда не готовилась специально к этому турниру, о котором узнали достаточно случайно. Были некоторые сложности и с финансированием. Спорткомитет согласился профинансировать поездку команды на турнир, но только после возвращения с соревнований. К счастью, проблема все-таки была решена.В первый же день мы встречались с командой Твери и уверенно победили 5:2. Это была первая победа Тулы в первой лиге. Дублем у туляков отметился Алексей Егоров. Еще по голу забили Семен Кудрявцев, Алексей Кореньков и Рамиль Абубекеров. В другом матче тура хозяева турнира, орловчане, со счетом 8:3 уверенно победили команду Белгорода. Во второй день, увы, наши ребята уступили белгородцам - 2:3. Что самое обидное, ведя в счете 2:1, мы умудрились за минуту до конца игры пропустить два гола. У нас отличились Егоров и Кореньков. Орловчане же разгромили сборную Твери с хоккейным счетом (правда и в хоккее такой счет бывает достаточно редко) - 12:0. После игр, все команды были приглашены в местный клуб ВОГ на чаепитие и концерт художественной самодеятельности. Ребята вдоволь пообщались друг с другом в теплой обстановке. В заключительный день наша команда выступила еще хуже - проиграли орловцам с разгромным счетом 2:9. Видимо, не настроились на борьбу с сильным соперником. Правда, проиграть такой сильной команде, которая показала грамотную игру, было не стыдно. Во второй встрече Белгород также разгромил Тверь 11:1. По итогам игр, первое место и Кубок турнира достались команде хозяев, которая также завоевала и путевку в высшую лигу. На втором месте команда Белгорода. Третьими стали туляки. Все призеры были награждены Кубками и почетными грамотами. Победители и призеры турнира. 1 место – сборная Орла (оранжевая форма), 3 место – сборная Тулы (желтая форма).По моему мнению, лучшим игроком турнира был Николай Дмитриев из Орла. В составе туляков стоить отметить Алексея Егорова и Рамиля Абубекерова. Тульские футболисты очень старались, но одного старания не хватило для завоевания путевки в высшую лигу. Для этого надо больше тренироваться и совершенствовать технику игры каждому футболисту. Хочу поблагодарить группу болельщиков из Тулы, которая за свой счёт съездила с нами, чтобы подержать команду».

Тулякам с нарушениями слуха помогут сурдопереводчики

 

Впервые в этом году глухие смогут воспользоваться услугами сурдопереводчика.Впервые в этом году глухие смогут воспользоваться услугами сурдопереводчика.Как нам рассказала начальник отделения обеспечения инвалидов техническими средствами Тульского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Лада Щепетева, чтобы воспользоваться услугами сурдопереводчиков, у человека с нарушением слуха должна быть индивидуальная программа реабилитации. Только при наличии этого документа предоставляется возможность пользоваться услугами 40 часов в год. С организациями, оказывающими сурдопереводческие услуги, уже заключен договор на 25 тысяч рублей. Сурдопереводчики существенно облегчат жизнь глухих во время посещений больниц, судов, ЖКХ и других организаций.

Оксана КУЗНЕЦОВА.собств. информ.

03 июня 2008, в 11:47